В 1832 году Сэр Джон Гершель, знаменитый изобретатель фотографического процесса цианотипии, обратил внимание, на то, что соли платины могут быть использованы для формирования фотографического изображения. Но только в 1873 году Вильям Виллис запатентовал этот процесс под названием Платинотипия.

Для получения изображения так же использовались соли палладия.  В зависимости от доступности и стоимости металлов в конкретный период истории преимущество отдавалось или платине, или палладию, или их сочетаниям.

В результате, используя платино-палладиевый процесс, получаемое изображение  состоит из мельчайших частиц металла.  Платина и палладий значительно инертнее, чем серебро и потому платино-палладиевые отпечатки имеют лучшую архивную сохранность чем обычные фотографии полученные при обычной бромосеребряной печати. К тому же изображение формируется непосредственно на волокнах бумаги, а не на желатиновой эмульсии, которая подвержена изменениям с течением времени. Изображение останется неизменным, пока существует бумага, на которой он напечатан.

Внешний вид отпечатка зависит от множества факторов. Известно, что платина дает холодный тон изображения, а палладий — теплый, при комбинации солей платины с солями палладия можно изменять тон изображения. Цвет конечного изображения может варьироваться от холодного серого до теплого коричневого в зависимости от пропорций сенсибилизирующего раствора и температуры проявителя. Так же цвет конечного отпечатка зависит от типа выбранной бумаги и её влажности во время печати. Тонкая передача деталей и полутонов, таинственная глубина и уникальные свойства изображения, составленного из металлической платины или палладия, делает отпечаток неповторимым.

Платино-палладиевая печать — полностью ручной процесс.

Список фотографов, работавших в процессе платино-палладиевой печати, может занять не одну страницу. Это и Фредерик Эванс, Эдвард Стайхен, Эдвард Вестон, Ирвинг Пенн и многие другие.

В 1915 году A. L. Coburn в статье для американского журнала «Platinum print» писал: «По моему мнению, платина и фотогравюра — два самых адекватных способа интерпретации негатива, поскольку они комбинируют долговечность (изображения) с тонкой передачей тона».

НАПИШИТЕ НАМ