Выходи решать

Февраль 12, 2017 Олег Никишин

Выходи решать

12 февраля 2017 года в «Гиперкубе» Инновационного центра «Сколково» прошла Всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!».

Она состоялась в рамках Дня физико-математических наук, участников которой ждала обширная познавательная и развлекательная программа.

Пока участники контрольной прибывали, собирались с мыслями и ждали высокопоставленных особ, руководитель Театра занимательной науки Сергей Кириллов ставил опыты с водой, непредсказуемые результаты которых заводили зрителей в тупик.

С почти часовой задержкой наконец все собрались и можно было переходить непосредственно к контрольной. Короткая приветственная речь представителя правительства Ольги Голодец, секунда старта и … министр решает, что для нажатия на символическую кнопку старта, её нужно взять в напарники кого-то из зала  Взгляд министра пал на ничего не подозревающую девочку Соню. 

Сначала ее пытались уговорить всем миром, но Соня не понимала, что от нее хотят и сопротивлялась. В итоге отец девочки с ведущим церемонии открытия Антоном Комоловым вывели девочку на сцену и старт контрольной был дан.

Участники контрольной, около сотни человек, с блеском в глазах бросились решать математические ребусы из школьной программы.

 

В итоге 45 минут, отведенные на решение пяти задач закончились, работы были собраны и переданы компетентной комиссии на изучение. Пока подводили результаты проректор МФТИ Артем Воронов устроил разбор полетов, время от времени прося поднять руки тех, кто решил ту или иную задачу. Поднятых рук становилось все меньше и меньше. Все задачи решило всего несколько человек, что никак не повлияло на общее приподнятое настроение в зале.

В продолжении программы дня показали кинофильм и прошла лекция по профориентации в будущем Алены Владимирской. Алена активно продвигает идею, что в будущем работать будут роботы и немногие из людей, командующие этой армадой. Остальные же будут получать безусловное пособие и нежиться на своих фазендах, предаваясь творчеству, выпиливая лобзиком или играя на аккордеоне в свое удовольствие.

Выпускники МФТИ вспоминали про годы чудесные и порадовались, что проект состоялся. Один из выпускников, актер Александр Филиппенко был неимоверно счастлив и весел.

В заключение студенты МФТИ показали свои научные разработки тесно связанные с магическими превращениями веществ и взрывами. 

Участники контрольной через очки наблюдали за природой поляризации световой волны. Экспериментатор после некоторых манипуляций превращал красный раствор в цвет своей рубашки.

Оставшаяся публика требовала больше но студенты с сожалением сообщили, что организаторы запретили им взрывать еще что либо.

В целом день прошел насыщенно. С каждым годом популярность подобных экзаменов растет, можно наблюдать какие споры разгораются и с каким энтузиазмом в повседневной жизни участники социальных сетей бросаются помочь решить какую нибудь задачу шестого класса ребенку своего друга. 

, ,