70-й Каннский кинофестиваль — ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Май 25, 2017 Олег Никишин

Девятый день Канн — спец-показ долгожданного продолжения сериала "Твин Пикс" Дэвида Линча.

Набережная Круазетт снова переполнилась смокингами и красивыми платьями, толпы солидно наряженных киноманов осаждали любого посетителя Пале, умоляя поделиться лишним билетиком — лист с приглашениями был закрыт больше месяца назад. И это при том, что по красной дорожке в тот вечер прошлась лишь съемочная группа проекта – остальные звёздные гости проводили время на традиционном гала-вечере amfAR с участием Уилл Смита, Джессики Честейн и Линдси Лохан в гостинице Hotel du Cap-Eden-Roc.

Дэвид Линч — американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист, художник, фотограф.

Поддержать Линча на премьеру пришёл 74-летний легендарный фотограф Реймонд Депардон, направив свою Лейку на гигантское скопление зеркалок. Оскароносный режиссёр «Лунного света» Барри Дженкинс разбавил серьёзность ожидания присущими ему теплотой и радушием.

Дэвид Линч — американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист, художник, фотограф.

Но, конечно же, все ждали Кайла Маклахлена, пришедшего с женой Дезирэ Шрубер (руководившей рекламными кампаниями Google, AOL и Condé Nast). Актёр не сильно изменился, более того, в новых эпизодах он снова на экране и по-прежнему завораживает. Ощущение сюрреалистичного возврата в прошлое, происходящего в настоящем, сгустил сам Дэвид Линч, как всегда с неповторимым панк-веником волос и то серьёзными, то загадочными мимикой и жестами.

Кайл Мерритт Маклахлен с женой продюсер Десери Грубер.

27 лет спустя, новые эпизоды сериала «Твин Пикс» не уступают оригиналу в мастерски замешанном сюжете и эстетской красоте кадра. Автор остался верен себе, пестря аллюзиями и странностями, иной раз шокируя уходом за принятые нормы. И всё же это не просто продолжение, а новое произведение, которое не перепутаешь с предыдущим. Да и многие сюжетные вопросы так и остаются без ответа. Сам Линч называет новый сезон «Твин Пикса» полнометражным фильмом, для удобства разбитым на 18 частей.

Актриса Эмили Стофл, режиссёр Дэвид Линч и продюсер Десери Грубер (слева направо) на красной дорожке премьеры фильма "Твин Пикс".
Актёр Кайл Маклахлен на красной дорожке премьеры фильма "Твин Пикс"

Показанные на 70-м Каннском кинофестивале эпизоды культового сериала были встречены продолжительными овациями. После просмотра зрители встали со своих мест и долго аплодировали Линчу. Режиссер благодарил публику со слезами на глазах.

Актриса Эмили Стофл, режиссёр Дэвид Линч, актёр Кайл Маклахлен и продюсер Десери Грубер (слева направо) на красной дорожке премьеры фильма "Твин Пикс"

Надо отметить, что показ телевизионного контента в Каннах — примечательный уход от правил фестиваля. В дополнение к легендарному «Твин Пиксу», были показаны все эпизоды второго сезона «Вершина озера» / «Top of the Lake» с Николь Кидман (всего актриса представляет 4 проекта в Канне и под конец фестиваля должна бы начать плакать от усталости), причём терпеливой публике предлагали напитки и шведский стол прямо в кинотеатре, что диаметрально противоположно жёсткому правилу самого консервативного в мире киносмотра не впускать в зал даже с батончиком Твикса.

  • ФОТОГРАФИИ: КРИСТИНА НИКИШИНА, ОЛЕГ НИКИШИН
  • ТЕКСТ: АНАТОЛИЙ ИВАНОВ, ЕЛЕНА БАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *